У такого материала есть много достоинств. Первое, о чем хочется сказать, так это о том, что тротуарная плитка создает нескользящую и ровную поверхность.
Помимо этого, срок использования материала составляет минимум четверть века. Также плитка тротуарная имеет высокую степень теплостойкости. Это говорит о том, что она не будет размягчаться летом, а также исключена вероятность попадания в атмосферу вредных веществ. Зазоры между элементами общего полотна без труда пропускают воду, благодаря чему уменьшаются расходы на водоотведение.

Стоит отметить и разнообразие фактур, форм, а также цвета плитки, что дает большие возможности для воплощения дизайнерских идей. Основным преимуществом тротуарной плитки является её лёгкость укладки и демонтажа: при необходимости можно заменить неприглядный фрагмент, или перемонтировать подземные инженерные коммуникации, которые располагаются под дорожным полотном.
Вышеуказанный послужной список таких достоинств определяется технологией изготовления материала
В наше время принято использовать 2 типа производства плитки, первым является вибропрессование, а вторым вибролитье. У каждого варианта есть свои неоспоримые плюсы. Процесс вибролитья состоит в том, что смесь бетона укладывают в форму из пластика. Форму устанавливают в вибростол в котором плитка находится некоторое время. Далее, как бетонная консистенция полностью утрамбуется, форму убирают со стола и ставят в теплое место надвое суток, после достают уже готовое изделие.
У вибролитой плитки привлекательный вид, а также гладкая поверхность, большой спектр форм и оттенков
Стоит отметить, что такой вариант плитки имеет не очень высокие свойства морозоустойчивости. Однако над этим вопросом работают специалисты.

В процессе вибропресования, при котором получается качественная тротуарная брусчатка, используются такие этапы. Сперва смесь бетона укладывают в матрицу, находящуюся на станине. Эта станина вибрирует без перерыва. Сверху на смесь давит пуансон, давление продолжается до максимального уплотнения смеси.
Также наблюдается непрерывная вибрация пуансона. После чего пуансон и матрицу поднимают, в поддоне остается только готовое изделие.

Такой метод более производительный, он предполагает практическую полную автоматизацию
