Художественная ковка получила широкое распространение на территории Руси. Хочется отметить, что углубления на изделиях получают при помощи высверливания, резки, вырубки, вычеканивания или вытравливания кислотой.
Что касается непрозрачных эмалей, то дно может быть шероховатым, а если говорить о прозрачных, то обязательно используется отшлифованный вариант, поскольку дно должно отражать лучи света.

Художественная ковка
При помощи нанесения эмали в некоторых ситуациях украшают витражные светильники, чтобы получить эксклюзивное изделие не только по варианту исполнения, но и по цвету. Что касается перегородчатой эмали, то она характеризуется специальными стенками (перегородками), которые имеют узкие металлические ленточки, скани или вальцованные проволочки, прилипающие к основе.
витражные светильники на фото ниже


Эмаль представляет собой твердый стекловидный раствор глинозема, кремнезема и других оксидов, которые называют «плавнями» продается такого рода эмаль при помощи плиток, для того, чтобы начать эмалирование, их дробят в порошок в каменных или стеклянных ступах. Важно то, чтобы зерна в порошке имели одинаковый размер.
Чтобы устранить пыль эмаль промывается при помощи чистой воды
Сегодня применение размолотой эмали расширилось. Очень часто кованые ворота покрывают таким вариантом эмали в некоторых местах, чтобы подчеркнуть грани рисунка, показать статус, выделить ключевые элементы конструкции.
Размолотую эмаль смешивают непосредственно с водой, после чего в виде кашицы её накладывают на подготовленное место. Лучше всего проводить обжиг такого материала после её наложения.
Сперва удаляют излишки воды, после чего изделие просушивают до того времени, пока порошок не избавится полностью от влаги, изделие далее переносят в печь, чтобы подвергнуть окончательному обжигу.

Можно применять и открытое пламя, однако нужно греть изделие с противоположной стороны, чтобы копоть не попадала на эмаль, поскольку это может исказить цвет. Стоит отметить, что продолжительность обжига определяется температурой и типом эмали.
Как только поверхность эмали станет красной и гладкой, изделие из печи вынимают, проводят осмотр и отправляют на «покой», чтобы остыло. Обработанные таким образом элементы художественной ковки получаются еще более изысканными, привлекательными, не в ущерб их долговечности и эксклюзивности.

Если нужно, то изделие отбеливают при помощи слабого раствора серной кислоты
Такую эмаль можно успешно применять также и в изделиях, которые отлично смотрятся на просвет: кованые фонари, оконные решетки, кованые абажуры, светца. Стоит отметить, что эмаль можно сплавлять не только с самим изделием ковки, но и с металлическими специальными рамками различных форм, которые подвешивают или вставляют в изделие. Также кованые изделия можно декорировать при помощи цветных стекол, применяя технику производства витражей.




Есть хорошая база знаний и информация по обучению кузнечного дела, на сайте kuznets.info смотри на картинку
